Издательский холдинг RIAL-Pronto Home page Газета "Биржа труда" издается с 1992 г.
  Поиск: вакансий
резюме
по ключевому слову:
глубина поиска:
по рубрикам:
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
БТ.
РЫНОК ТРУДА No. 5 (1628). 23.02.2015
Cлужба персонала
Как петербургские компании оценивают кандидатов?
Служба исследований рекрутингового портала HeadHunter опросила петербургских работодателей, чтобы выяснить, какие инструменты оценки кандидатов они используют.
По результатам исследования оказалось, что чаще всего для оценки кандидатов работодатели используют собеседование по опыту (82% ответивших выбрали этот вариант ответа), на втором месте – структурированные интервью (64%), на третьем – кейсы и тестовые задания (59%).

Реже всего используют полиграф (3%) и тесты на знания иностранных языков (8%). Каждому десятому работодателю достаточно просмотра собеседования и резюме. Астрологический прогноз не использует никто. В категорию «Другое» попали такие варианты, как тесты на IQ, психологические тесты, рекомендации, анализ профилей в социальных сетях, изучение портфолио.

Тройка лидеров среди инструментов оценки кандидатов не меняется в зависимости от численности компании и типа ее капитала.

Из интересных различий:

- В компаниях с численностью от 501 до 1000 человек значительно реже используют личный опросник, нежели в компаниях с другой численностью. Тоже самое касается иассессмент центров (центры оценки).
- Также непопулярны ассессмент центры в компаниях с численностью от 101 до 500 человек.
- Тесты вербальных и числовых способностей наиболее распространены в компаниях с численностью от 501 до 1000 человек.
- Компании с численностью от 501 до 1000 человек не используют полиграф.

Ассессмент центры (центры оценки) в меньшей степени популярны в компаниях со смешанным типом капитала, нежели в иностранных и российских компаниях. В российских компаниях реже используют личный опросник и тесты вербальных и числовых способностей, а также тесты на знание иностранных языков.

Что касается должностей, то по всем категориям, кроме молодых специалистов, собеседование по опыту является основным инструментов оценки кандидатов при отборе.

На втором месте при отборе топ-менеджеров, персонала колл-центра, административного и офисного персонала и рабочего персонала - структурированное интервью, а у менеджеров среднего звена, персонала отдела продаж, инженерного и технического персонала - кейсы и тестовые задания.

Кейсы и тестовые задания – третий по популярности инструмент при отборе персонала – на позиции топ-менеджеров, персоналаколл-центра, административного и офисного персонала и рабочего персонала. А у менеджеров среднего звена, персонала отдела продаж, инженерного и технического персонала на третьем месте - структурированное интервью.

При отборе молодых специалистов работодатели в первую очередь используют структурированное интервью, на втором месте - кейсы и тестовые задания, а на третьем - собеседование по опыту.

Тесты вербальных и числовых способностей чаще используют при отборе молодых специалистов, нежели остальных групп соискателей.

Ассессмент центры (центры оценки) чаще используются при отборе менеджеры среднего звена, персонала отдела продаж и топ-менеджеров.

При отборе рабочего персонала чаще, чем при отборе других категорий соискателей, работодателю достаточно просмотра резюме и собеседования. И реже, чем при отборе других категорий соискателей, используются кейсы и тестовые задания.

В 73% компаний оценкой кандидатов занимается специалист подбора персонала, HR-менеджер или директор по персоналу. В 18% компаниях этим занимается линейный руководитель или руководитель функционального подразделения. В категорию «другое» попал такой вариант, как совместная оценка нескольких специалистов/подразделений.

Большинство компаний (91%) не используют платные инструменты оценки кандидатов. Оплата платных инструментов у тех, кто ими пользуется, происходит непосредственно перед появлением такой потребности (56%).

Платными инструментами оценки не пользуются по причине отсутствия необходимости в этом, т.к. достаточно информации, полученной на собеседовании (62%) и по причине нехватки бюджета (47%).

Онлайн-опрос проводился в период с 1 по 5 июня 2015 г. среди 1 203 российских работодателей.


http://hh.ru
     Новый комментарий (появится после проверки модератором):
    Имя:       Контакт:  

Календарь событий
Лента новостей
   Предлагаемая зарплата для медицинских сестер в Cанкт-Петербурге составляет 30 000 рублей
   Продолжают ли петербургские компании нанимать молодых специалистов?
Актуально
   Топ актуальных вакансий августа с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
   Рынок труда в Санкт-Петербурге_Итоги второго квартала 2016 года
   Топ актуальных вакансий июля с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
Рынок труда в СПб
Где найти подработку в Петербурге
Женщины в сфере топ-менеджмента в Петербурге хотят получать на 40 тыс. рублей меньше, чем мужчины
38% петербуржцев положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
48% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Вакансии в Санкт-Петербурге
ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ
© 2002-2015 • Электронное издание:
Главный редактор Андрей Клименков agk@pronto.spb.su. Отдел рекламы: (812) 320-54-82 bt@pronto.spb.su. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационный номер Эл N ФС 77-27477 от 5 марта 2007 г.
Адрес издателя и редакции:
Санкт-Петербург, 18-я линия В.О. , дом 31, лит. З. Тел.: 320-47-11