Издательский холдинг RIAL-Pronto Home page Газета "Биржа труда" издается с 1992 г.
  Поиск: вакансий
резюме
по ключевому слову:
глубина поиска:
по рубрикам:
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
БТ.
РЫНОК ТРУДА No. 5 (1628). 23.02.2015
Cлужба персонала
Топ самых приятных и неприятных отказов работодателей
HeadHunter, лидер интернет-рекрутмента России, Украины, Казахстана, Беларуси и Азербайджана, попросил людей, которые хоть раз в жизни сталкивались с отказом работодателя, рассказать о самых приятных и неприятных подобных случаях из жизни. Попутно аналитики HeadHunter выяснили, с какими типами отказов кандидаты сталкиваются чаще всего, и каким из них они никогда не поверят.
Итак, начнем с отказов, которые люди посчитали самыми резкими, неприятными для себя и тех, которые им польстили. Тексты сохранены в авторских вариантах.

Самые резкие отказы

Я приехал на собеседование, там передо мной было уже два человека на эту должность, первый вышел из кабинета, когда не прошло и пяти минут, и молча пошел в сторону выхода. Я подумал, забыл что-то может, и тут мне второй говорит: «Иди, я после тебя пойду». Я сказал: «Спасибо». Постучался, сказал «здравствуйте», а мне с ходу женщина, принимавшая кандидатов: «Нет-нет-нет, сразу нет! Давай на выход»… Я, конечно, обалдел от такого!!! А тот парень, который меня пропустил, посмотрел на происходящее и пошел за мной на выход!!!)))

Менеджер смеялась, что я живу в районе Печатники. Хотя район, как район не чего особенного в нем нет.

Сказали, что у меня некрасивые руки, и с такими уродливыми руками не возьмем на работу

Задав несколько вопросов по резюме, технический руководитель повернулся к девушке HR и сказал ей: «Ну что вы привели, это же типичное не то!». Девушка принялась перед ним извиняться, а на меня внимания больше никто из них не обращал, только бросили «Да-да, до свиданья», когда я встала и попрощалась.

Рассмотрели резюме, прошла собеседование. В ответ на мое сообщение о результатах (прошло 2 недели ответа не было) прислали фотоинструкцию как плести коврики из старых простыней.

Пригласили на работу (ради которой пришлось уйти с прежней), а оказалось нет места в штатном расписании.

Отказ с попыткой унижения с употреблением мата, повлекший за собой драку


Самые приятные отказы

Не прошла тесты, но от потенциального работодателя получила информацию, где можно «освежить» свои знания. В результате в период поисков прошла все тесты и получила электронный сертификат журнала «Главбух». Написала благодарственное письмо гл. бухгалтеру, проводившему собеседование.

Проверка по службе безопасности, и отказ после проверки, мне стало любопытно почему, ибо я настолько дружелюбный и не конфликтный, что это было странно.

Устроили пьянку и на ней вместо приема, объявили, что нас всех не берут, т.к. ситуация на рынке резко изменилась (перед этим в течении 3 месяцев командой проходили обучение)

Когда я хотела трудоустроиться не по специальности, обычным по сути, курьером, мне отказали в трудоустройстве и сказали, что такая умная голова не должна заниматься «дурной» чисто физической, механической работой. А затем помогли трудоустроиться в этой компании по специальности.

Вы слишком привлекательны, а у нас одни мужчины.

При устройстве на позицию бухгалтера главбух сказала: «Простите, но я пока не планирую увольняться»

Работодатель очень тактично и с достоинством сообщил, что очень хотел бы меня взять на работу, но моих компетенций в данный момент недостаточно, но я с тестовым заданием справилась даже лучше, чем его нынешние работники, и что у меня определено есть будущее в веб-дизайне - профессии, но которую я претендовала в тот момент! Осталось очень позитивное впечатление, и я после трудоустройства поддерживаю отношения с этой компанией, уже не как соискатель, а как партнер и заказчик!


Что касается самых популярных вариантов отказа, которые чаще всего слышат соискатели, то на первом месте (вполне ожидаемо) оказался отказ без объяснения причин. Причем как без реальных, так и «формальных». На втором месте – отказ в виде невозможности ответить прямо сейчас, так как идут собеседования с другими кандидатами. Несмотря на то, что это не прямой отказ, у каждого третьего он оказался таковым по факту. Третье место в рейтинге отказов – слишком низкий уровень компетенций соискателя для этой позиции. Его же можно признать самым популярным мотивированным отказом.

Какому отказу соискатели склонны доверять чаще всего? Оказывается, что больше всего доверия вызывает отказ, мотивированный плохой подготовкой соискателя к собеседованию. На втором месте по доверию соискателей отказы, которые можно свести к «вы живете слишком далеко от работы». Третье место держит отказ, где соискателю указали на отсутствие профильного образования. А вот меньше всего доверия вызывает отказ, где работодатель сетует на слишком высокие зарплатные ожидания.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 24 – 28 июля 2015 года среди 4 220 жителей России из всех федеральных округов, хотя бы раз сталкивавшихся с отказом работодателя.


©  hh.ru


http://hh.ru
     Новый комментарий (появится после проверки модератором):
    Имя:       Контакт:  

Календарь событий
Лента новостей
   Предлагаемая зарплата для медицинских сестер в Cанкт-Петербурге составляет 30 000 рублей
   Продолжают ли петербургские компании нанимать молодых специалистов?
Актуально
   Топ актуальных вакансий августа с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
   Рынок труда в Санкт-Петербурге_Итоги второго квартала 2016 года
   Топ актуальных вакансий июля с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
Рынок труда в СПб
Где найти подработку в Петербурге
Женщины в сфере топ-менеджмента в Петербурге хотят получать на 40 тыс. рублей меньше, чем мужчины
38% петербуржцев положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
48% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Вакансии в Санкт-Петербурге
ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ
© 2002-2015 • Электронное издание:
Главный редактор Андрей Клименков agk@pronto.spb.su. Отдел рекламы: (812) 320-54-82 bt@pronto.spb.su. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационный номер Эл N ФС 77-27477 от 5 марта 2007 г.
Адрес издателя и редакции:
Санкт-Петербург, 18-я линия В.О. , дом 31, лит. З. Тел.: 320-47-11