Издательский холдинг RIAL-Pronto Home page Газета "Биржа труда" издается с 1992 г.
  Поиск: вакансий
резюме
по ключевому слову:
глубина поиска:
по рубрикам:
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
БТ.
РАБОТА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ No. 5 (1628). 23.02.2015
Карьера
Выпускницы петербургских вузов хотят работать в ИТ
Рекрутинговый портал HeadHunter и сайт для молодых специалистов Career.ru провели опрос среди студенток последних курсов и выяснил, что большинство выпускниц петербургских вузов высоко оценивают привлекательность сферы информационных технологий (74%) и даже не прочь туда устроиться (83%).
Уже сейчас 13% опрошенных целенаправленно ищут работу в ИТ и еще 76% не исключают возможности найти интересную для себя вакансию в этой сфере.

Интересно, что треть опрошенных девушек хотели бы попробовать себя в качестве ИТ-специалиста (35%), например, стать программистом или системным администратором. При этом среди таковых четверть – гуманитарии (26%) и экономисты (27%).

Кажется, что молодые выпускницы не боятся ничего, и считают, что женщинам любая работа по плечу! Больше половины участниц опроса уверены, что дамы также успешно могут справляться с работой программиста, как и мужчины, ведь неспроста же первым в истории разработчиком программного обеспечения была женщина. Более того, ряд девушек считают, что быть женщиной-программистом, еще и сексуально. Примерно треть опрошенных уверены, что все-таки с работой программиста лучше справляются мужчины, а женщине лучше удается роль, например, посредника между ИТ и бизнесом. Всего 4% опрошенных выпускниц полагают, что программирование – сугубо мужское дело.

В заключение отметим, что, в первую очередь, девушек привлекает динамичность и перспективность сферы ИТ (82%), возможность решать интересные задачи (64%) и хорошо зарабатывать (48%). Хотя, конечно, есть и такие представительницы прекрасного пола, которым хотелось бы поработать в теплом коллективе айтишников просто ради собственного самолюбия (4%).

Зависит от… (варианты ответа):

- предлагаемой вакансии
- области и сферы деятельности
- того, сколько меня заинтересует предложение о работе в данной сфере
- характера работы (программирование, продажа, ремонт, и т.п.)
- обязанностей
- ваших интересов
- уровня работы
- способностей
- зависит от сферы работы
- хватит ли знаний на предлагаемую должность
- условий
- возможности профессионального роста (в плане получения новых знаний и опыта)
- от характера работы
- области деятельности
- от продолжительности работы за компьютером. Не могу долго сидеть за ним, начинают болеть голова и глаза
- возможности обучения с нуля на рабочем месте
- открытой вакансии
- зависит от выбранного направления работы в ИТ
- коллектива, места работы, з/п
- объема знаний в данной сфере, качества этих знаний, хорошего уровня английского языка

Большинство выпускниц вузов считают работу в сфере ИТ привлекательной, причем доля тех, кому сфера совершенно не интересна, минимальна и составляет всего 5%.

Основные причины непривлекательности информационных технологий – отсутствие специальных знаний (37%) и соответствующего образования (49%). Треть участниц опроса отметили, что информационные технологии в корне расходятся со сферой их профессиональных интересов.

Большинство девушек, наиболее заинтересованных в ИТ-секторе, обучаются по направлению «Информатика и вычислительная техника» (49%), еще 17% - те, кто выбрал специализацию «Культура и искусство», 9% - гуманитарии, 5% - экономисты, 4% - представители специализации «Образование и педагогика».

Большинство опрошенных выпускниц предпочли бы для работы в ИТ смежные позиции, например, менеджер по работе с клиентами в ИТ, менеджер по маркетингу в ИТ, менеджер по продажам в ИТ, системный аналитик и пр. В то же время треть опрошенных девушек хотели бы попробовать себя в качестве ИТ-специалиста, например, стать программистом или системным администратором.

Большинство девушек считают, что если бы они выбрали своим направлением обучения информационные технологии, то им лучше всего бы удавалась роль ИТ-дизайнера, менеджера ИТ-проектов или консультанта. Наименее популярными оказались позиции системного архитектора, инженера по микроэлектронике и инженера по компьютерным сетям.

Опрос проводился Исследовательским центом портала для молодых специалистов Career.ru 3 – 13 августа 2015 года среди 519 выпускниц вузов России из всех федеральных округов.


©  hh.ru


http://hh.ru
     Новый комментарий (появится после проверки модератором):
    Имя:       Контакт:  

Календарь событий
Лента новостей
   Предлагаемая зарплата для медицинских сестер в Cанкт-Петербурге составляет 30 000 рублей
   Продолжают ли петербургские компании нанимать молодых специалистов?
Актуально
   Топ актуальных вакансий августа с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
   Рынок труда в Санкт-Петербурге_Итоги второго квартала 2016 года
   Топ актуальных вакансий июля с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
Рынок труда в СПб
Где найти подработку в Петербурге
Женщины в сфере топ-менеджмента в Петербурге хотят получать на 40 тыс. рублей меньше, чем мужчины
38% петербуржцев положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
48% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Вакансии в Санкт-Петербурге
ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ
© 2002-2015 • Электронное издание:
Главный редактор Андрей Клименков agk@pronto.spb.su. Отдел рекламы: (812) 320-54-82 bt@pronto.spb.su. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационный номер Эл N ФС 77-27477 от 5 марта 2007 г.
Адрес издателя и редакции:
Санкт-Петербург, 18-я линия В.О. , дом 31, лит. З. Тел.: 320-47-11