Издательский холдинг RIAL-Pronto Home page Газета "Биржа труда" издается с 1992 г.
  Поиск: вакансий
резюме
по ключевому слову:
глубина поиска:
по рубрикам:
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
БТ.
РЫНОК ТРУДА No. 5 (1628). 23.02.2015
Средняя зарплата в Петербурге в третьем квартале выросла и составляет 37 500 рублей
Служба исследований компании HeadHunter проанализировала ситуацию на рынке труда в Санкт-Петербурге и других регионах СЗФО по итогам третьего квартала 2015 года. По данным HeadHunter, начиная с июля 2015 года, количество вакансий год к году стало прирастать. Хотя положительные тенденции мы наблюдали еще с апреля, увеличение вакансий по сравнению с показателями прошлого года наметилось только во второй половине лета. Так, по сравнению с третьим кварталом 2014 года количество предложений от работодателей увеличилось в среднем на 4%. Для сравнения в первом и втором кварталах год к году количество вакансий упало в среднем на 11%. Сегодня на hh.ru в Петербурге больше 35 тысяч актуальных вакансий.
Наибольший прирост в вакансиях в третьем квартале 2015 года был в проф. сферах: «Продажи» (на 21% по отношению к третьему кварталу 2014 года), «Начало карьеры, студенты» (+19%), «Маркетинг, реклама, PR» (+19%), «Наука, образование» (+13%) и «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (+12%). Максимальное падение было зафиксировано в сферах: «Добыча сырья» (-23%), «Высший менеджмент» (-21%), «Автомобильный бизнес» (-19%), «Строительство, недвижимость» (-14%) и «Безопасность» (-11%).

Рост соискательской активности летом и в начале осени сохранил свои темпы. Прирост резюме в третьем квартале 2015 года по отношению к третьему кварталу 2014 года был практически равен показателю во втором квартале году к году и составил 36%.

В третьем квартале 2015 года наиболее востребованной профессиональной сферой среди работодателей Санкт-Петербурга на основе вакансий на hh.ru традиционно стала сфера «Продажи» (больше трети всех вакансий). На втором месте - «Информационные технологии, интернет, телеком» (14%), на третьем - «Начало карьеры, студенты» (12%). Также в топ-10 вошли: «Производство», «Маркетинг, реклама, PR», «Административный персонал», «Строительство, недвижимость», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Рабочий персонал». В целом топ рейтинга не изменился по сравнению со вторым кварталом этого года.

Аналогично прошлым периодам первенство по количеству вакансий остается за компаниями розничной торговли (22% предложений о работе). Также в топ-5 входят компании, предоставляющие услуги для бизнеса (11%), в сфере ИТ, систем интеграции и интернета (10%), в области непищевых товаров народного потребления (10%) и строительные организации различного профиля (8%).

Если посмотреть на структуру резюме, то наибольшая активность наблюдалась среди молодых специалистов и студентов, на их долю пришлось 17% резюме на hh.ru. Это в первую очередь связано с сезонным фактором и большим количеством выпускников, которые вышли на рынок труда. В пятерку самых востребованных отраслей у соискателей также входят: «Продажи» (12%), «Административный персонал», «Производство», «Транспорт, логистика» и «Информационные технологии, интернет, телеком» (по 7%).

В третьем квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество соискателей увеличилось во всех профессиональных областях на hh.ru. Самый большой прирост резюме был в сферах: «Административный персонал», «Рабочий персонал», «Спортивный клубы, фитнес, салоны красоты», «Начало карьеры, студенты» и «Продажи».

В Санкт-Петербурге на одну вакансию в третьем квартале 2015 г. в среднем по рынку приходилось больше девяти резюме. Но этот показатель снизился по сравнению со вторым кварталом 2015 года – тогда на одну вакансию было 11 резюме. Несмотря на снижение показатель hh.индекса в Петербурге в два раза превышает оптимальное значение в пять-шесть резюме на вакансию. При этом уровень конкуренции среди соискателей в текущем году по-прежнему выше уровня прошлого года (семь резюме на одну вакансию).

Наименьшая конкуренция между специалистами в СЗФО в третьем квартале наблюдалась в Ленинградской области (два резюме на одну вакансию).

Ниже приведены предлагаемые и ожидаемые зарплаты в регионах Северо-Запада в третьем квартале 2015 года на основе вакансий и резюме на hh.ru. В Петербурге самая высокая средняя заработная плата среди рассматриваемых регионов - 37,5 тыс. рублей. Однако она ниже ожидаемой соискателями, как и в Архангельской и Псковской областях. В остальных регионах ожидания оказались ниже предложения. Интересно отметить, что во втором квартале 2015 года предлагаемая заработная плата в Северной столице была ниже - 35 тыс. рублей, в то время как ожидания относительно заработной платы не изменились. Во втором и третьем кварталах этого года соискатели в Петербурге рассчитывали на зарплату в 40 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге в третьем квартале 2015 года примерно одинаковое количество соискателей среди женщин и мужчин (на основе размещенных на hh.ru резюме) - 53% и 47% соответственно. 37% разместивших резюме на сайте - в возрасте от 26 до 35 лет. Каждый второй соискатель обладает опытом работы более 6 лет. Что касается графика работы, то 57% соискателей ищут работу на полный день. Также подавляющее большинство кандидатов (71%) ориентируются на полную занятость.

Таким образом, в Санкт-Петербурге в третьем квартале 2015 года сферы «Продажи», «ИТ, телеком» и «Начало карьеры, студенты» стали самыми востребованных у работодателей. В целом топ рейтинга не изменился по сравнению со вторым кварталом. По-прежнему первенство по количеству вакансий остается за компаниями розничной торговли (22% от всех предложений о работе). Несмотря на снижение уровня конкуренции показатель hh.индекса в Петербурге в два раза превышает оптимальное значение. При этом средняя предлагаемая заработная плата в Санкт-Петербурге на основе вакансий, размещенных на hh.ru в третьем квартале 2015 года, выросла впервые за многие месяцы и составила 37,5 тыс. рублей.

В ходе исследования было проанализировано 132 440 вакансий и 807 606 резюме, созданных на портале hh.ru работодателями и соискателями в регионах Северо-Запада в период с 1 июля по 30 сентября 2015 года.


©  hh.ru


http://hh.ru
     Новый комментарий (появится после проверки модератором):
    Имя:       Контакт:  

Календарь событий
Лента новостей
   Предлагаемая зарплата для медицинских сестер в Cанкт-Петербурге составляет 30 000 рублей
   Продолжают ли петербургские компании нанимать молодых специалистов?
Актуально
   Топ актуальных вакансий августа с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
   Рынок труда в Санкт-Петербурге_Итоги второго квартала 2016 года
   Топ актуальных вакансий июля с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
Рынок труда в СПб
48% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июне
Каждый второй студент из Петербурга планирует пройти стажировку этим летом
Вакансии в Санкт-Петербурге
ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ
© 2002-2015 • Электронное издание:
Главный редактор Андрей Клименков agk@pronto.spb.su. Отдел рекламы: (812) 320-54-82 bt@pronto.spb.su. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационный номер Эл N ФС 77-27477 от 5 марта 2007 г.
Адрес издателя и редакции:
Санкт-Петербург, 18-я линия В.О. , дом 31, лит. З. Тел.: 320-47-11