Издательский холдинг RIAL-Pronto Home page Газета "Биржа труда" издается с 1992 г.
  Поиск: вакансий
резюме
по ключевому слову:
глубина поиска:
по рубрикам:
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
БТ.
РЫНОК ТРУДА No. 5 (1628). 23.02.2015
Местные предприятия помогают растить кадры со школьной скамьи
Власти Ленобласти повышают престиж рабочих профессий
До конца 2015 года власти Ленинградской области выделят 1,7 млн. рублей на повышение престижа рабочих профессий среди школьников. По мнению чиновников, это поможет справиться с проблемой дефицита промышленных кадров. К решению данной задачи подключились и местные предприятия. Так, комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, начал проводить для школьников экскурсии на производство.
По мнению Валентины Матвиенко, представителя исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга в Совете Федерации, нехватка высококвалифицированных рабочих кадров угрожает конкурентоспособности России на мировых рынках. Более того, глава Совфеда считает текущее положение в стране тревожным. Святослав Сарсон, руководитель «СВЕЗА Усть-Ижора» уверен, что справиться с трудностями помогут не только инвестиции в популяризацию профессий, но и активное взаимодействие предприятий области с учебными заведениями.

«Одна из приоритетных задач нашего комбината – заинтересовать молодежь работой на производстве, и начинать это лучше со школьной скамьи. К сожалению, зачастую ученики недооценивают промышленные предприятия, не представляет, насколько современными стали сегодня площадки, – комментирует Святослав Сарсон. – Экскурсии – отличный способ продемонстрировать новому поколению инновационное оборудование, рассказать, как строятся рабочие процессы, а главное, доказать, что работа на комбинате достойна уважения».

Первое посещение школьниками «СВЕЗА Усть-Ижора» состоялось в сентябре 2015 года: на площадку пригласили детей сотрудников. Более 150 экскурсантов посетили все производственные участки от окорочного цеха до упаковочной линии. «Я всегда думал, что на заводах в основном используется ручной труд, и был удивлен, увидев, что многие участки автоматизированы. Честно говоря, поразила работа оператора – думаю, совсем не просто ориентироваться в нужных настройках, точно следить за процессом и регулировать его с компьютера», – говорит Арсений Васильев, ученик 8 класса.

Школьникам также рассказали об объектах, при строительстве которых использовалась продукция СВЕЗА: музее Mercedes в Германии, станциях метрополитена Санкт-Петербурга, концертных залах и жилых комплексах Северной столицы. Кроме того, ребята узнали, что фанеру СВЕЗА используют не только в России, но и в Европе, Южной Корее и Азии.

«Молодежь должна осознавать, что от обычной, на первый взгляд, работы по производству фанеры зависит благосостояние всего нашего государства. Изучать лесные специальности престижно, профессиональные кадры в этой отрасли всегда в цене, – говорит Галина Никонова, руководитель службы по работе с персоналом «СВЕЗА Усть-Ижора». – Так, например, наш комбинат обеспечивает достойные условия труда: у нас хороший соцпакет и достаточно высокая заработная плата. Средний доход рабочих составляет 36 704 рублей, а некоторые категории получают до 50 000 руб. Для сравнения: средняя заработная плата в Ленинградской области – 33 237 руб. Также мы организуем доставку и развозку персонала, питание. Кроме того, ежегодно руководство выделяет средства на оплату санаторно-курортного лечения для сотрудников. Думаю, данные факты должны послужить дополнительными доводами в пользу рабочих профессий».

В планах «СВЕЗА Усть-Ижора» и дальше содействовать популяризации специалитета. Стоит отметить, что профориентационные экскурсии организуют и другие предприятия Ленинградской области: Ленинградская атомная электростанция в г. Сосновый бор, судостроительный завод «Северная верфь», машиностроительный завод «Арсенал» и пр.

     Новый комментарий (появится после проверки модератором):
    Имя:       Контакт:  

Календарь событий
Лента новостей
   Предлагаемая зарплата для медицинских сестер в Cанкт-Петербурге составляет 30 000 рублей
   Продолжают ли петербургские компании нанимать молодых специалистов?
Актуально
   Топ актуальных вакансий августа с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
   Рынок труда в Санкт-Петербурге_Итоги второго квартала 2016 года
   Топ актуальных вакансий июля с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
Рынок труда в СПб
48% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июне
Каждый второй студент из Петербурга планирует пройти стажировку этим летом
Вакансии в Санкт-Петербурге
ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ
© 2002-2015 • Электронное издание:
Главный редактор Андрей Клименков agk@pronto.spb.su. Отдел рекламы: (812) 320-54-82 bt@pronto.spb.su. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационный номер Эл N ФС 77-27477 от 5 марта 2007 г.
Адрес издателя и редакции:
Санкт-Петербург, 18-я линия В.О. , дом 31, лит. З. Тел.: 320-47-11