Издательский холдинг RIAL-Pronto Home page Газета "Биржа труда" издается с 1992 г.
  Поиск: вакансий
резюме
по ключевому слову:
глубина поиска:
по рубрикам:
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
БТ.
РЫНОК ТРУДА No. 5 (1628). 23.02.2015
Есть ли жизнь без работы
Исследовательский центр портала Работа Mail.Ru совместно со Службой исследований HeadHunter решили выяснить, есть ли жизнь без работы, почему сотрудники увольняются «в никуда», и чем они занимаются до выхода на новое место работы.
83% петербуржцев, посетителей порталов, искали новое место работы, уже уйдя с предыдущего, то есть были временно безработными, из них 67% сейчас находятся в поиске, а каждый пятый был безработным в прошлом. Самой распространенной причиной увольнения «в никуда» является желание сделать перерыв в работе, отдохнуть и лишь потом искать новое место (24% у безработных сейчас и 28% у безработных в прошлом).

Чем же занимаются соискатели, пока ищут работу? Примерно половина опрошенных в перерывах между собеседованиями предпочитает читать книги (52% тех, кто был безработным в прошлом и 46% находящихся в поиске на данный момент). Если сравнивать тех, у кого был опыт поиска работы уже после увольнения в прошлом и тех, кто находится в подобной ситуации сейчас, то стоит отметить, что люди стали чаще проводить время за просмотром сериалов и фильмов (39% против 45%). Встречи с друзьями, наоборот, немного потеряли свою популярность – лишь 44% петербуржцев, находясь в процессе поиска работы на данный момент, проводят с ними время, тогда как среди тех, кто искал работу в прошлом, таких было 51%. Кроме того, сейчас временно безработные все чаще уделяют внимание здоровью (31% против 24%).

Среди тех, кто в прошлом уходил с работы, не найдя новую, половина вышли на новое место в течение 2 месяцев после увольнения: около четверти в течение 1-1,5 месяцев, а каждый пятый - 1,5-2 месяцев.

В период временного отсутствия работы нынешние безработные в большинстве своем стали жить экономнее: 64% стали делать это сознательно, а у 26% респондентов получилось, само собой. При этом среди имеющих в прошлом опыт увольнения «в никуда», сознательно экономили лишь 52%. Сейчас соискатели немного реже тратят накопленные сбережения (63% против 67% в прошлом). 49% временно безработных живут за счет дохода другого члена семьи, хотя среди бывших временно безработных так поступало всего 40%.

Поддержка близких является важной составляющей жизни безработных – треть безработных сейчас и 38% безработных в прошлом заявили о положительном отношении своих близких к решению сделать перерыв в трудовой деятельности. При этом доля тех, чьи родственники негативно относятся к отсутствию у опрошенных работы и считают, что нужно соглашаться на первое предложение о работе, выросла (22% против 32%). Что закономерно, так как в нынешней непростой экономической ситуации найти работу стало сложнее, и многие переживают за своих близких.

Опрос проведен порталами Работа Mail.Ru и HeadHunter 13 – 21 октября 2015 года среди 6 930 сотрудников российских компаний.


©  rabota.mail.ru


http://rabota.mail.ru
     Новый комментарий (появится после проверки модератором):
    Имя:       Контакт:  

Календарь событий
Лента новостей
   Предлагаемая зарплата для медицинских сестер в Cанкт-Петербурге составляет 30 000 рублей
   Продолжают ли петербургские компании нанимать молодых специалистов?
Актуально
   Топ актуальных вакансий августа с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
   Рынок труда в Санкт-Петербурге_Итоги второго квартала 2016 года
   Топ актуальных вакансий июля с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
Рынок труда в СПб
Где найти подработку в Петербурге
Женщины в сфере топ-менеджмента в Петербурге хотят получать на 40 тыс. рублей меньше, чем мужчины
38% петербуржцев положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
48% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Вакансии в Санкт-Петербурге
ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ
© 2002-2015 • Электронное издание:
Главный редактор Андрей Клименков agk@pronto.spb.su. Отдел рекламы: (812) 320-54-82 bt@pronto.spb.su. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационный номер Эл N ФС 77-27477 от 5 марта 2007 г.
Адрес издателя и редакции:
Санкт-Петербург, 18-я линия В.О. , дом 31, лит. З. Тел.: 320-47-11