Издательский холдинг RIAL-Pronto Home page Газета "Биржа труда" издается с 1992 г.
  Поиск: вакансий
резюме
по ключевому слову:
глубина поиска:
по рубрикам:
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
БТ.
РЫНОК ТРУДА No. 5 (1628). 23.02.2015
Совместима ли работа с личной жизнью?
Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди петербуржцев и выяснила, насколько им удается совмещать работу и личную жизнь: остается ли время на себя, семью, увлечения и здоровье?
Результаты опроса показали, что большинство респондентов (63%) довольно трудолюбивы и работают 8-12 часов в день с учетом работы из дома, по дороге на работу и т.д. 13% опрошенных работают больше 12 часов в день. При этом большинству петербуржцев (65%) удается спать в рамках нормы (6-8 часов) и уделять 1-3 часа в день семье и друзьям (58%). Однако больше четверти жалуются, что их рабочая нагрузка чрезмерна. Логично, что этот ответ чаще встречается у респондентов, которые работают больше 12 часов в сутки — почти в каждом втором случае. Чаще всего больше 12 часов работают специалисты из сферы туризма и гостиничного бизнеса, медицины и фармацевтики, добычи сырья, а также рабочий персонал.

Среди факторов, снижающих работоспособность, больше трети респондентов отметили болтовню коллег и шум, 29% — многолюдные кабинеты, 28% — удаленность офиса от дома или неудобство маршрута. Среди ответов «Другое» можно также выделить параметры, которые беспокоят сотрудников:

- плохая вентиляция;
- рассогласованность действий руководства;
- плавающие критерии оценки эффективности;
- задержка зарплаты;
- телефонные звонки;
- отсутствие перспектив;
- дополнительные задачи, которые неожиданно присылают «сверху»;
- постоянство и однообразие;
- нездоровая атмосфера в коллективе;
- бесполезность работы;
- давление и чрезмерный контроль руководства;
- неуважительное и неэтичное поведение руководства;
- график работы (постоянное присутствие в офисе, раннее начало рабочего дня, разъездной характер работы, ночная смена, сверхурочная работа);
- нервный характер работы;
- усталость.

Главными стимуляторами работоспособности оказались интересные задачи (57%). Для каждого второго важны бонусы и премии (49%), для каждого третьего (32%) — желание достичь успеха. Наименее мотивирующими факторами оказались мысли об окончании рабочего дня (6%), семье (5%) и возможность отдохнуть в специальной или обеденной зоне (4%).

Физические нагрузки

Довольно жесткий рабочий график, желание побыть с семьей и друзьями приводят к тому, что половина попрошенных занимается физическими нагрузками меньше четырех часов в неделю, а 27% вообще не успевают уделять время спорту. Среди тех, кто спортом занимается, приоритет отдается занятиям в спортзале и пешим прогулкам — четверть респондентов, каждый десятый предпочитает игровые виды спорта.

Отдых и забота о здоровье

Только для 13% работников в Петербурге вопрос здоровья важен в настоящий момент. 68% респондентов беспокоит прежде всего денежный вопрос, на втором месте — семья и друзья, на третьем — карьера. Таким образом, для большинства респондентов занятия спортом занимают лишь пятое место в перечне занятий, способствующих расслаблению после трудового дня (меньше четверти респондентов). Среди работников, которые трудятся больше 12 часов, спорт становится средством расслабления только в каждом шестом случае. У них в приоритете помимо встреч с семьей и друзьями — сон, просмотр ТВ и сериалов, а также домашние дела. Каждому пятому респонденту из этой категории помогает пара часов наедине с собой. Респонденты, которые работают 5-8 и 8-12 часов, отмечают, что расслабляются с помощью хобби (25% и 23% соответственно), на которое, вероятно, у них остается время.

Что интересно, доля тех, кто расслабляется с помощью алкоголя, больше среди работающих менее 5 часов. Среди этой категории респондентов также большую роль играет хобби (28%). Чаще находят расслабление в чтении те респонденты, которые работают менее 5 часов и 5-8 часов в день. Такой распорядок дня и взгляд на отдых, скорее всего, характерен для молодых специалистов, либо представителей творческих профессий, работников, имеющих свободный график.

     Новый комментарий (появится после проверки модератором):
    Имя:       Контакт:  

Календарь событий
Лента новостей
   Предлагаемая зарплата для медицинских сестер в Cанкт-Петербурге составляет 30 000 рублей
   Продолжают ли петербургские компании нанимать молодых специалистов?
Актуально
   Топ актуальных вакансий августа с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
   Рынок труда в Санкт-Петербурге_Итоги второго квартала 2016 года
   Топ актуальных вакансий июля с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
Рынок труда в СПб
48% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июне
Каждый второй студент из Петербурга планирует пройти стажировку этим летом
Вакансии в Санкт-Петербурге
ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ
© 2002-2015 • Электронное издание:
Главный редактор Андрей Клименков agk@pronto.spb.su. Отдел рекламы: (812) 320-54-82 bt@pronto.spb.su. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационный номер Эл N ФС 77-27477 от 5 марта 2007 г.
Адрес издателя и редакции:
Санкт-Петербург, 18-я линия В.О. , дом 31, лит. З. Тел.: 320-47-11