Издательский холдинг RIAL-Pronto Home page Газета "Биржа труда" издается с 1992 г.
  Поиск: вакансий
резюме
по ключевому слову:
глубина поиска:
по рубрикам:
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
БТ.
РЫНОК ТРУДА No. 5 (1628). 23.02.2015
HeadHunter_44% петербуржцев серьезно сократили свои расходы во время поиска работы
Служба исследований HeadHunter опросила жителей Санкт-Петербурга, находящихся в поисках работы, чтобы выяснить, с какими жизненными трудностями они сталкиваются.
Участники опроса рассказали испытывают ли они финансовые и психологические проблемы, сколько времени еще могут продержаться, а также, возможна ли комфортная жизнь и вовсе без работы.

Финансовые трудности

Исследование показало, что 44% жителей Санкт-Петербурга, находящиеся в поиске работы, серьезно сократили свои расходы. 28% опрошенных только отчасти урезали свои расходы на повседневные нужды. В более стабильном положении оказались 22% ищущих работу петербуржцев: они существенных сокращений расходов не сделали, но стали более внимательны к ценам и отложили дорогостоящие покупки. Поиск работы никак не повлиял на расходы 6% респондентов.

Кроме того, 34% участникам опроса пришлось брать в долг после ухода с последнего места работы. Из них 6% взяли кредит в банке, 11% попросили помощи у друзей или знакомых и 17% одолжили деньги у родственников.

По результатам исследования только каждый десятый опрошенный избежал финансовых трудностей во время поиска работы. Оказалось, что почти половина тратит во время поиска работы свои сбережения, а 39% получают финансовую поддержку семьи. Однако есть и более оригинальные, но менее популярные, способы: сдача жилье, продажа автомобиля и своего жилья. На собственный бизнес надеются только 4%.

Оказалось, большинству из тех, кто трудностей финансового плана не испытывает, денег хватит не более чем на полтора месяца. Этот показатель выше, чем в Москве (20%). Каждый пятый сможет продержаться до трех месяцев. 11% счастливчиков ответили, что отсутствие работы никогда не вызовет у них финансовых трудностей.

Психологические трудности

Помимо финансовых трудностей, при длительном поиске работы многие соискатели могут испытывать и психологические проблемы. В этом признались 67% опрошенных петербуржцев. Для 27% из них – это серьезный психологический дискомфорт. Лишь 12% ощущают себя достаточно комфортно в статусе безработного. Причем среди петербуржцев таких респондентов оказалось больше, чем по России в целом.

Судя по результатам исследования, большинство тех, кто психологический дискомфорт пока не испытывает, в гармонии с собой будут еще где-то около месяца. Каждый пятый заявил, что отсутствие работы никогда не вызовет у него такого дискомфорта.

А если работы совсем не будет

Исследование показало, что во время поиска работы, многие петербуржцы испытывают финансовые и психологические проблемы, кто-то даже влезает в долги. Если поиск работы доставляет такие проблемы, возможно, людям будет легче совсем без работы?

Большинство респондентов ответили, что не готовы навсегда оказаться без работы. Однако мотивы у всех разные. Если для 13% работа – это способ занять себя, то для 45% - это необходимость. Кроме того, почти каждый третий не сможет получать удовольствие от жизни. Только 4% респондентов считают, что работа мешает комфортной жизни.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 13 – 25 апреля 2016 года среди 6275 жителей России, находящихся в поисках новой работы.

     Новый комментарий (появится после проверки модератором):
    Имя:       Контакт:  

Календарь событий
Лента новостей
   Предлагаемая зарплата для медицинских сестер в Cанкт-Петербурге составляет 30 000 рублей
   Продолжают ли петербургские компании нанимать молодых специалистов?
Актуально
   Топ актуальных вакансий августа с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
   Рынок труда в Санкт-Петербурге_Итоги второго квартала 2016 года
   Топ актуальных вакансий июля с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
Рынок труда в СПб
Где найти подработку в Петербурге
Женщины в сфере топ-менеджмента в Петербурге хотят получать на 40 тыс. рублей меньше, чем мужчины
38% петербуржцев положительно относятся к появлению в коллективе сотрудника с инвалидностью
48% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Вакансии в Санкт-Петербурге
ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ
© 2002-2015 • Электронное издание:
Главный редактор Андрей Клименков agk@pronto.spb.su. Отдел рекламы: (812) 320-54-82 bt@pronto.spb.su. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационный номер Эл N ФС 77-27477 от 5 марта 2007 г.
Адрес издателя и редакции:
Санкт-Петербург, 18-я линия В.О. , дом 31, лит. З. Тел.: 320-47-11