Издательский холдинг RIAL-Pronto Home page Газета "Биржа труда" издается с 1992 г.
  Поиск: вакансий
резюме
по ключевому слову:
глубина поиска:
по рубрикам:
Подписаться на электронные рассылки от изданий РИАЛ-Пронто
БТ.
РЫНОК ТРУДА No. 5 (1628). 23.02.2015
Кризис на медиарынке глазами его участников
Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад совместно с Союзом журналистов СПб и ЛО провела опрос 352 работников медиа индустрии Санкт-Петербурга и Ленинградской области о ситуации на отраслевом рынке труда.
Больше половины (53%) респондентов являются членами союза или отраслевой организации, при этом 82% из них состоят в Союзе журналистов. Не связаны с какими-либо профильными общественными организациями 41% опрошенных, но еще 6%, ввиду сложившейся на рынке ситуации, все же думают о вступлении.

Среди респондентов каждый шестой совмещает фриланс и работу в штате редакции. Большинство опрошенные – штатные сотрудники (41%), четверть – фрилансеры (26%). Не работают в настоящий момент 16% опрошенных.

По данным опросы, каждый пятый респондент попал недавно под сокращение (19%), 18% сотрудников не выплатили премии, 14% урезали зарплату, каждого десятого перевели на режим неполного дня (10%) или на серую схему выплаты зарплат (11%). В 8% случаев сотрудники были переведены на совмещенные должности с дополнительным функционалом, 6% урезали социальные пакеты, 4% отправили в неоплачиваемый отпуск. Половина респондентов (48%), потерявших работу, не могут найти новое место уже больше трех месяцев; 29% находятся в поиске менее месяца.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, большинство работников не хотят менять профессию (43%). Тем не менее, каждый четвертый допускает такой вариант развития событий в случае, если не найдет работу по специальности, а каждый пятый уже готов к смене сферы деятельности: из-за маленьких зарплат в медиа-индустрии (13%) либо по причине достижения профессионального потолка (9%). В качестве альтернативы журналистике респонденты чаще всего рассматривают маркетинг, рекламу и PR (32%), а также сферу искусства, развлечений (23%).

Переезжать в поисках работы в ближайшие полгода большинство работников сферы медиа тоже не намерены (56%). Готовы сменить место жительство 17%, а 11% согласились бы на переезд только заграницу. Еще 8% респондентов готовы рассмотреть возможность релокации, но не в ближайшие шесть месяцев.

Интересно, что тратить собственные средства для приобретения свежих навыков и знаний, даже при условии гарантированного трудоустройства по специальности, готовы только 28% опрошенных. Треть (36%) согласятся на обучение только за счет работодателя, центра занятости или другой организации. Каждый пятый сотрудник или соискатель сферы медиа не готов учиться (18%).

По словам трети респондентов, их ежемесячный доход колеблется в пределах 20-40 тыс. рублей. У каждого пятого зарплата выше: на уровне 40-60 тыс. рублей в месяц. Примерно каждый шестой (15%) сейчас имеет доход всего в 10-20 тыс. рублей или даже менее 10 тыс. рублей (14%). Только 7% представителей сферы, участвовавших в опросе, имеют зарплату больше 60 тыс. рублей.

Паспорт исследования:

Среди респондентов большинство заняты в печатных (42%) и интернет-изданиях (18%), на телевидении (14%), в издательских домах (7%) и на радио (5%).

По должности среди респондентов: редакторы (22%) и главные редакторы (15%), корреспонденты (18%), PR-специалисты (6%), ведущие программ (5%), фотокорреспонденты (4%).

В ходе исследования были проанализированы ответы 352 респондентов, полученных по результатам опроса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в октябре-ноябре 2015 года.


http://hh.ru
     Новый комментарий (появится после проверки модератором):
    Имя:       Контакт:  

Календарь событий
Лента новостей
   Предлагаемая зарплата для медицинских сестер в Cанкт-Петербурге составляет 30 000 рублей
   Продолжают ли петербургские компании нанимать молодых специалистов?
Актуально
   Топ актуальных вакансий августа с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
   Рынок труда в Санкт-Петербурге_Итоги второго квартала 2016 года
   Топ актуальных вакансий июля с самой большой зарплатой в Санкт-Петербурге
Рынок труда в СПб
48% петербуржцев выбрали первую работу по специальности
Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики
Кому предлагают самую большую зарплату в Петербурге в июне
Каждый второй студент из Петербурга планирует пройти стажировку этим летом
Вакансии в Санкт-Петербурге
ъМДЕЙЯ.лЕРПХЙЮ
© 2002-2015 • Электронное издание:
Главный редактор Андрей Клименков agk@pronto.spb.su. Отдел рекламы: (812) 320-54-82 bt@pronto.spb.su. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Регистрационный номер Эл N ФС 77-27477 от 5 марта 2007 г.
Адрес издателя и редакции:
Санкт-Петербург, 18-я линия В.О. , дом 31, лит. З. Тел.: 320-47-11